Functional Training

назад к блогу

Чтобы разобраться, что же такое функциональный тренинг и с чем его едят, точнее, тренируют, предлагаем вашему вниманию небольшую статью: «Функциональный тренинг. Панацея 21 века»

Итак, начнем с начала, то бишь с определения: функциональный тренинг -это новейшая  тренировочная фитнес-программа,  с использованием веса собственного тела, подвесных систем,  нестабильных опор, силового оборудования. Занятия направлены на развитие мышечной силы, выносливости, координационной способности, гибкости и что не мало важно – это прекрасная тренировка на снижение веса, развитие выносливости сердечно-сосудистой системы.

Всяк входящий в фитнес-клуб, хоть раз (а может и не раз) но задавался вопросом: для чего собственно я тренируюсь? Ответов может быть сколько угодно, но наиболее частый все же: «похудеть и привести себя в форму». Если с первой частью, а именно похудеть, все понятно,  то вторая часть, « привести себя в форму», нуждается в пояснении:

Например, вы прожужжали все уши родным и друзьям, что ваш бицепс в обхвате равен  45 см, но подняться на 5 этаж для вас равносильно покорению Эвереста.  Или вы покатались с ребенком на горке, а после,  измерив давление,  удивились  его величине. При этом вы жмете ногами на тренажере 300 кг по 8 раз и поднимаете на бицепс 60 кг в трех подходах…

Почему же такая большая разница в результатах силового и функционального тренинга?

Само прилагательное «функциональный» означает хорошо функционирующий,  хорошо справляющийся с естественными движениями, выполняемыми ежедневно во время занятий спортом, уборки квартиры, игр с детьми или работ на приусадебном участке. То есть это те движения, которые  требуют от нас функциональной силы, гибкости, равновесия и координации. Всем знакома ситуация: прогулка по обледеневшей скользкой дороге. Для того чтобы успешно добраться до цели, избежав при этом падений и травм, от нас требуется чувство идеального равновесия, координация и умение владеть своим телом. Поможет ли вам для выполнения этой задачи разовый максимум в жиме штанги лежа  равный 200 кг? (сомневаюсь, хотя результат весьма не плохой!). Достигнуть равновесия, умения владеть своим телом и помогает функциональная тренировка, нацеленная на развитие глубоко лежащих мышц-стабилизаторов, большинство из которых мы не можем контролировать сознательно. Именно эти глубоко лежащие мышцы-стабилизаторы являются той отправной точкой, с которой начинается каждое наше движение,  опорой для нашего корпуса, который они удерживают в равновесии, когда мы совершаем какое-либо движение.

Любой из нас отлично понимает, что в организме все взаимосвязано - верхняя и нижняя части тела, так же как и передняя и задняя, должны функционировать синхронно, как единая динамичная биомеханическая система. Правая и левая сторона нашего тела также должны быть развиты симметрично и работать, равномерно распределяя нагрузку между собой.

Чаще всего люди, приходящие в спортзал, имеют неравномерно и неодинаково развитые мышцы, потому что  у них одни группы  мышцы выполняют большой объем работы, в то время как другие мышцы отдыхают. Из-за этого тело становятся асимметричным: его правая и левая стороны двигаются неодинаково и неравномерно. В результате таких «перекосов» возникают неправильные схемы движения, которые закрепляются и со временем становятся привычными. Без двигательной активности «нерабочие» части тела теряют свою способность функционировать в полном объеме, что вызывает изменение тонуса  и появление болей в мышцах, нарушение нейтрального положения позвоночника, т.е. приводит к мышечному дисбалансу и как следствие искривлению осанки. Восстановить нервно-мышечную координацию, вернуть гибкость, силу и равновесие вашим движениям и поможет функциональный тренинг.

А сейчас самое важное: занятия по этой программе не требуют предварительной подготовки и подходят для людей с любым уровнем физических возможностей. Функциональный тренинг – прекрасный вид тренировок для восстановления организма после долгого отсутствия двигательной активности, после родов или в пост реабилитационный период.

Движения, используемые в тренировке, имитируют те движения, которые мы совершаем в обычной жизни, улучшают функциональную силу всей цепи мышц, участвующих в данном процессе. В работу вовлекается большее количество мышечных групп и волокон разного типа, создается оптимальная нагрузка на всю костную систему и связочный аппарат, что способствует сжиганию большего количества калорий и равномерному распределению нагрузки на весь наш опорно-двигательный аппарат. И еще два неоспоримых плюса функционального тренинга:

- отсутствие излишнего напряжения в суставах, позвоночнике,

- уменьшение вероятности появления травм, связанных с неестественным положением частей тела во время физической нагрузки.

В нашем клубе функциональный тренинг представлен в персональных тренинировках, групповых программах уроками BOSU, BodyBall, Gymstick. А c 1 марта в сетке расписания появится  групповой урок TRX.

Приходите, вам понравится.

Ваш Клуб ZUPRE

Запись:
Картинка 318x108
Свежие записи в блоге
Блок 318x108