Йога-нидра

назад к блогу

Йога – нидра – это психотехника, которая чаще встречается под названием «йогический сон». Это один из мощнейших методов  глубокой релаксации за минимальное количество времени, метод является частью пратьяхары (отвлечение сознания от физических объектов).

Йога-нидра

Практика йога – нидры показана тем, кто утомлен или истощен физически и умственно. Она будет полезна также тем, кто устал от однообразного, монотонного ритма жизни. Эта техника помогает возродить  физический, ментальный и эмоциональный аспекты личности. 

Практика йога – нидры

Практика йога – нидры настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от внутренних фобий, напряжения и других дисгармоний. Кроме этого она необходима тем, кто  хочет в большей степени развить осознанность, ментальную чистоту,  постичь духовные тайны йоги.

Сеанс йога – нидры продолжается 30-60 минут. В первой части выполняются  динамические асаны - они разогревают тело, подготавливают ум к состоянию однонаправленности и концентрации. Далее практикующий ложится в шавасану и закрывает глаза  и осознанно расслабляется. Положение тела сохраняется в течение занятия, не производятся никакие движения.  

Релаксирующие занятия Йогой на дмитровкой

Когда тело полностью расслаблено, ум так же расслаблен, но необходимо поддерживать его активность. Занимающиеся должны оставаться в сознании на протяжении всей практики, следуя инструкциям наставника не оценивая их. В пограничном состоянии между сном и бодрствованием, которое достигается в процессе занятия, осуществляется контакт со сверхсознательной и бессознательной частями психики, именно там хранятся наши воспоминания о прошлом. Негативно окрашенные и болезненные воспоминания находятся в бессознательной области психики и часто являются источниками иррациональных страхов и навязчивых идей. В этой же области находятся наши инстинктивные желания, ищущие выражения через наше сознание.

Что такое внутреннее напряжение? Это подавленная психическая энергия, усиливающая те желания и потребности, которые способны полностью заблокировать состояние удовлетворения. Во время занятий йога – нидра заблокированная энергия нереализованных желаний получает выход – высвобождается эмоциональная энергия, уменьшается внутреннее напряжение.

тем, кто страдает от внутренних фобий

 В некотором смысле схожие процессы происходят в обычном сне, когда мы видим сновидения. Но сны - это случайные импульсы, а в йога - нидре создаются собственные сны  через визуализацию, задаваемую наставником. Возникающие образы вызывают другие образы, связанные с подсознанием и несущие эмоциональную нагрузку. «Вытаскивая» пережитые эмоции на поверхность сознания, многие виды напряжения ослабевают, а затем совсем исчезают, освобождая наш ум от ненужных переживаний.

Йога – нидру часто сравнивают с гипнозом, но это совершенно разные методы работы с подсознанием! Гипноз делает человека гиперчувствительным к внешним советам и наставлениям. Йога - нидра  напротив связана с самоосознанием и отслеживанием собственного психического пробуждения.

самоосознание и отслеживание собственного психического пробуждения

Во время практики осуществляется санскальпа – формирование намеренья, внутреннего убеждения, которое доходит до глубин подсознания. Это важная цель, которая благодаря ментальной работе остается в подсознании. При регулярном воспроизведении она становится реальностью, в дальнейшем  позитивно влияя на нашу жизнь. Будет лучше, если в начале практики санскальпу даст наставник.

Практика йога – нидры не является йогой в классическом смысле. Так как йога есть неподвижность сознания, отсутствие какой – либо  его произвольной деятельности. В йога -  нидре напротив,  внимание концентрируется на движении по телу и работой с  визуальными образами.

йога в классическом смысле

Занятия проводит опытный наставник - Ксения Мирцына. Приглашаем вас испытать на себе оздоравливающий эффект этой практики!

Занятия проходят каждую среду в 20:00 в зале пилатес.

Требуется дополнительная оплата.

Ваш Клуб ZUPRE
Запись:
Картинка 318x108
Свежие записи в блоге
Блок 318x108